ПРИРОДА ГРАВИТАЦИИ

«Притягивание» представляет собой неподходящее
выражение, правильнее сказать, что планеты сами
стремятся к Солнцу»
Гегель

В течение многих столетий доминировало утверждение Аристотеля о том, что тело падает тем быстрее, чем больше его вес. И все же здравый смысл указывал людям на одинаковую скорость падающих тел с любой массой. Так считал и великий Галилей. Его гениальные по простоте рассуждения самоочевидны:

«Пусть падают два тела разного веса. По Аристотелю тяжелое тело должно падать быстрее. Но, если мы соединим эти тела, то, с одной стороны, они должны падать еще быстрее, так как их общий вес увеличился. А с другой стороны, добавление к тяжелому телу части, падающей медленнее, должно тормозить его. Это противоречие можно устранить, если допустить, что все тела под действием земного притяжения падают с одинаковым ускорением».

В этом доказательстве «от противного» заключен удивительно глубокий смысл. Большие и малые тела, горячие и холодные, различного химического состава и строения – все они испытывают одинаковое гравитационное воздействие. И суть здесь не в самих падающих телах, а в окружающей среде, которая просто увлекает их за собой в свободном движении.

Дополнение 1. Сущность притяжения к Земле образно описал Антуан де Сент-Экзюпери. Однажды он совершил вынужденную посадку в африканской пустыне и проснулся ночью на гребне бархана с лицом, обращенным к звездам. Поистине, нужно быть поэтом, чтобы почувствовать прелесть новизны в, казалось бы, обычной ситуации.

«Не сразу поняв, что за глубины передо мной, не находя корня, за который можно уцепиться, ни крыши, ни ветки дерева между мной и этими глубинами я почувствовал головокружение, почувствовал, что уже оторвался и лечу в бездну.
Однако я никуда не упал. От затылка до пят я был связан с Землей. Я ощутил, что Земля меня подпирает, поддерживает, поднимает и уносит в ночное пространство.
Я открыл, что тяжесть тела прижимает меня к планете, как на поворотах прижимает тело к машине; я наслаждался этой поддержкой, ее прочностью, ее надежностью и ощущал под тяжестью тела изогнутую палубу моего корабля…».

Поэт и летчик реально ощущал «под тяжестью тела изогнутую палубу корабля», который «поднимает и уносит в ночное пространство». А корабль, – это Земля. Но не может Земля уносить к звездам одновременно жителей разных континентов. Ведь это дорога в противоположные стороны. Нашу Землю, в таком случае, просто разорвало бы на части.
Значит, не Земля уносит нас в окружающее пространство, а пространство со всех сторон несется к нам. Причем, движется оно к Земле с ускорением, поэтому Экзюпери и пишет, что «тяжесть тела прижимает меня к планете, как на поворотах прижимает тело к машине».
Это было, пожалуй, первое верное описание природы гравитации.


Очевидно, что природа гравитации связана с движением внешней среды. Остается выяснить, с чем связано это движение. Для этого вспомним, что гравитационное поле Земли является полем потенциальным, каждая точка которого характеризуется гравитационным потенциалом и его градиентом – напряженностью гравитационного поля (по-школьному – ускорение свободного падения).

Как известно, гравитационный потенциал есть потенциальная энергия поля, отнесенная к единице массы (Дж/кг). Но, потенциальное поле не имеет определенных границ, поэтому конкретное значение его энергии мы можем определить только в единице объема. Это значение мы называем объемной плотностью энергии (Дж/м3) или просто давлением (Н/м2).

Нам так же известно и то, что потенциальная энергия отрицательна и с увеличением расстояния от центра поля возрастает… до нуля. Следовательно, с увеличением расстояния от центра поля давление тоже возрастает, а ближе к центру, наоборот, становится меньше.

И, наконец, мы определенно знаем, что все сущее всегда устремлено в область низкого давления, то есть – к центру поля. Именно так в центре поля появляется вещество, которое постоянно обменивается энергией со своим полем.

Дополнение 2. Проведем мысленный опыт, для чего представим себе несколько обычных тел, нагретых до различной температуры и помещенных в полость с идеально отражающими стенками. Если даже внутри этой полости будет абсолютная пустота, наши тела, излучая тепло, все равно будут обмениваться между собой энергией. Значит, пространство внутри полости будет всегда заполнено лучистой энергией.
Реальный опыт показывает, что, в конце концов, обязательно устанавливается стационарное состояние, при котором все тела приобретают одинаковую температуру, т. е. поглощают ровно столько энергии, сколько отдают ее. А это значит, что в «пустоте», вокруг каждого тела, продолжает свое движение лучистая энергия.


Теперь можно сделать вывод, что каждое тело (назовем его веществом) с массой mв имеет собственное энергетическое поле, обладающее электрическим зарядом q и массой mп.

Взаимосвязь этих параметров определяет Закон единой теории поля (впервые опубликован 03.04.2001 в еженедельнике DE FACTO, Молдова, Кишинев):

Eq = gmп,

где: E = c210-7q / r2 – напряженность электрического поля, Дж /(Кл*м);
g = G0mв / r2 – напряженность гравитационного поля, Дж /(кг*м);
r – радиус сгустка вещества, м;

Дополнение 3. Ранее некая заполняющая космос среда, которой приписывалась роль переносчика света (электромагнитных взаимодействий), называлась эфиром. Первоначально эфир понимали как механическую среду, подобную упругому телу. Соответственно, распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряжённости электрического и магнитного полей отождествлялись с механическими натяжениями эфира. Но при этом невозможно было примирить поперечность световых волн, требующую от эфира свойств абсолютно твёрдого тела и одновременно отсутствие сопротивления движению сквозь него небесных тел. Это привело к отказу от создания механических моделей эфира, но нерешенным оставался вопрос, остается ли эфир неподвижным или увлекается движущимися телами. Понятно, что любое движение тела относительно эфира должно сопровождаться «эфирным ветром» вокруг него. Так начался поиск «эфирного ветра» на поверхности Земли.
Однако теперь мы знаем, что Земля, как и любое космическое тело, окружено не эфиром, а собственным энергетическим полем, которое движется синхронно с Землей. Поэтому, какого либо «ветра» на ее поверхности быть не может.
Факт отсутствия «эфирного ветра» на поверхности Земли доказали эксперименты Араго с призмой и интерференционные эксперименты на вращающейся платформе Майкельсона, Харриса, Саньяка и Погани. Эти опыты и здравый смысл окончательно убеждают нас в том, что возле каждого космического тела имеется собственная линза потенциального поля.
Что же касается звездной аберрации, то опыт, проделанный Физо в 1851 году, показал, что движущаяся среда действительно увлекает за собой свет, но величина этого увлечения, при показателе преломления среды, близком к единице, практически равна нулю. Именно поэтому поле Земли не «сдувает» луч света, проходящий через телескоп, нацеленный вверх на далекие звезды.


Анализ опытных данных показал, что вещество действительно поглощает энергию из окружающего его поля, в виде фононов (или гравитонов, кому как нравится), имеющих постоянную массу (квант массы поля, равный массе электрона) и изменяющуюся скорость в зависимости от напряженности гравитационного поля ускорения свободного падения).

Соблюдая закон сохранения, вещество возвращает энергию полю, излучая фотоны, имеющие постоянную скорость (скорость света) и изменяющуюся массу в зависимости от напряженности все того же гравитационного поля.

Не удивительно, что под воздействием разности давлений все мы, вместе с фононным (гравитационным) потоком, устремлены с ускорением к центру своего макротела (в нашем случае – Земли). Оказавшееся в зоне движения фононного потока любое тело, не подверженное действию каких либо сил, движется вместе с ним, даже не замечая реального ускорения. Не зря такое состояние называется свободным падением. Однако, если тело «покоится» относительно Земли или движется не синхронно с фононным потоком (различие в скорости или направлении), то по отношению к нему оно уже будет испытывать ускорение, произведение которого на массу данного тела определяет силу притяжения его к Земле.

Теперь очевидно, что вещество (звезды, планеты и т. д.) преобразует (испаряет) фононы в фотоны (заметьте, преобразует одно в другое, а не просто испускает эфир, как предполагал Риман), а поле (открытый космос), наоборот, конденсирует фотоны в фононы (значит, тоже преобразует, а не просто поглощает эфир). Круг замкнут.



На главную

С уважением – Пивоваров Валерий Иванович.

2006 год.
Адрес: Молдова. 2020, Кишинев, переулок Студенческий, 7/2, квартира 5.
E-mail: Pivovarov-VI@rambler.ru



Hosted by uCoz